Qué es?

En este blog hablare sobre que son los bovinos y como darles una vida saludable con sus cuidados, alimentación, sus vacunas y mucho más.

 

Las vacunas en los rumiantes

La vacunación en los rumiantes (Bovinos, Ovinos y Caprinos) es un procedimiento importante en el control de las enfermedades, pero la inmunidad que confieren es relativa y puede ser vencida por exposición masiva, cepas altamente patógenas, malas condiciones ambientales climáticas y de instalaciones (protección), y lo más importante, una mala nutrición en todas las etapas de vida de los rumiantes. Por eso no es una panacea para el control de las enfermedades, sino a la buena nutrición, el aporte de macro y micro minerales así como las medidas de bioseguridad que cada (UPP) explotación debe de adoptar; así como las medidas sanitarias internas entre grupo de animales y especies diferentes, esto es con la finalidad de prevenir la introducción y la extensión de infección. La inmunización activa tiene importancia sobre todo en las enfermedades infecciosas de aparición epizoótica y su eficacia puede lograrse solamente con las vacunas que tienen un contenido elevado de antígeno específico, el termino vacuna ha venido a significar todos los tipos de agentes biológicos empleados para producir una inmunidad activa.

DESCRIPCION DE LOS DIFERENTES PRODUCTOS BIOLOGICOS PARA INMUNIZAR EL GANADO:
BACTERINAS: Son suspensiones bacterianas inactivadas por medios físicos y químicos, la gran ventaja de estos agentes no producirán la enfermedad y deberán ser usadas en las UPP que estén libres y quieran proteger a sus animales sin llevar la enfermedad.


SUSPENSIONES DE BACTERIAS VIVAS: Producen una inmunidad más sólida y duradera pero pueden sin embargo, causar la enfermedad y deben administrarse o en forma de cepas atenuadas o a una edad cuando los efectos serian lo menos nocivos. La Cepa 19 de la vacuna de la Brucelosis es un ejemplo de una suspensión bacteriana viva atenuada que puede infectar al vacunador.

MANEJO QUE SE DEBE TENER CON VACUNAS (BACTERINAS) VIVAS SOBRE TODO LAS VACUNAS CONTRA LA BRUCELLOSIS YA SEA DE BOVINOS O DE CAPRINOS. NO OLVIDAR SIEMPRE USAR GUANTES PROTECTORES DESDE ANTES DE ABRIR LA CAJA REFRIGERANTE DE TRANSPORTACION, VIENE LIOFILIZADA. HAY QUE AGREGARLE EL DILUENTE Y APLICARLA SUBCUTANEA, TODO EL MATERIAL DE BOTELLAS, JERINGAS Y AGUJAS ASI COMO LAS CAJITAS Y LOS GUANTES DESECHARLOS EN UN SACO BASURERO PARA QUE AL FINAL DEL DIA INCINERARLOS.

VIRUS VIVOS NO MODIFICADOS: Estos confieren, si se emplean correctamente, una inmunidad eficaz y duradera. Tienen que emplearse con precaución y administrarse con antisuero.

VIRUS MODIFICADOS: Son eficaces y producen una inmunidad sólida y duradera.

VIRUS INACTIVADOS: Han sido inactivados por medios químicos, su eficacia depende de la cantidad de antígeno presente, la inmunidad producida es fuerte en la mayoría de los casos; pero la vacunación debe repetirse anualmente.


MANEJO DE LAS VACUNAS:

Los biológicos (vacunas) producidos bajo licencia están libres de contaminantes, hay que tener cuidado y mantenerles esta condición. Los frascos múltiples deberán desecharse cuando sólo se utilicen parcialmente, a menos que sean abiertos de una manera aséptica y almacenados bajo refrigeración. Cuando se reconstituye productos liofilizados con diluyente, deben emplearse inmediatamente o se deteriorarán rápidamente. Las vacunas tienen fecha de caducidad, dependiendo de cada producto-vacuna las que han pasado su fecha de caducidad y no deben de utilizarse porque han perdido parte de sus propiedades antigénicas y son ineficaces como agentes inmunizantes. Los frascos vacíos de virus vivo deben ser quemados porque los frascos abandonados sin cuidado pueden provocar brotes de la enfermedad.

SACAR LA BOTELLA MULTIDOSIS CON JERINGA ESTERIL CARGARLA Y APLICARLA SUBCUTANEO YA SEA EN LA TABLA DEL CUELLO O ATRÁS DE LA ESPALDILLAS DONDE LA PIEL ES MUY LAXA Y FACIL DE APLICAR SUBCUTANEA.

El grado de sanidad practicado durante la vacunación varía con la amplitud de la operación, la vacunación de un gran número de ganado vacuno que pasan a través de la manga de un corral, la limpieza puede obtenerse sin sacrificar la eficacia, se recomienda cantidad abundante de agujas y cambiarlas periódicamente, pueden diseminar enfermedades en vacunaciones masivas. De acuerdo al fabricante, se administran por vías: intradérmica, subcutánea o intramuscular en la tabla del cuello o parte posterior de la espaldilla. La inmunidad activa no debe ser establecida hasta por lo menos 10 días y si los va a movilizar deberá esperar 21 días.

REBAÑO DE OVEJAS CON LINFADENITIS CASEOSA (Corynebacterium pseudotuberculoso) APLICANDO A LAS CRIAS UNA BACTERINA AUTOGENA PARA SU PROTECCION.

Cuando se emplean virus vivos, no modificados, virulentos debe recordarse que el animal vacunado puede hacerse portador y sembrar el virus durante periodos variables, esto significa que el ganado susceptible no debe tener contacto con vacunados.

EL MÉTODO DE INYECCIÓN

En general, el sitio preferido para la inyección está en el cuello, ambos para el intramuscular (IM) o Subcutáneo (SC) de las inyecciones. Las inyecciones de las vacunas Intramuscular de algunos productos, en particular la clostridial (de Pierna Negra), puede causar significante daño al músculo. Evite los cuartos posteriores del animal. Las reacciones del sitio inyección causarán el daño allí a un valioso producto de carne. Este daño al músculo cuesta a la industria de la carne millones de dólares por año del producto perdido y más bajo precios del ternero.

Use el cuello para las inyecciones. No inyecte en anca o pierna.

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